
Старый Новый год 2016, дата и традиции праздника
Праздник Старого Нового года можно назвать редким феноменом в истории, который люди отмечают как дополнение Нового года, а связано это с тем, что произошла смена летоисчисления. Таким образом, люди имеют возможность отмечать два “Новых года”, первый по новому Григорианскому календарю, а второй по старому Юлианскому, разница между ними составляет ровно 13 дней.
Интересный момент, касающихся этих календарей, состоит в том, что разница между ними может увеличиваться спустя каждые 100 лет, вот поэтому в начале 22 века с марта месяца эта разница будет составлять ровно 1 день, а разница между календарями – 14 дней. Таким образом, такие праздники как Новый год и Рождество Христово будет отмечаться на 1 день позже.
Когда праздновать Старый Новый год 13 или 14 января может без проблем узнать каждый, это делают в ночь с 13 на 14 января, и огромное количество людей продолжают праздновать свой самый любимый праздник во всем году.
История возникновения
Еще во времена язычества праздник Нового года отмечали 22 марта, этот день также являлся днем весеннего равноденствия, который тесно был связан с циклом земледелия. Но когда было принято христианство, старый календарь начали вытеснять при помощи византийского, и уже позже Новый год начали отмечать 1 сентября. Еще длительное время всеми любимый праздник отмечали в разнобой, кто весной, а кто осенью.
Но Петру I идея отмечать Новый год осенью не слишком понравилась, и в 1700 году он перенес этот праздник на 1 января за старым стилем, или же на 14 января по новому. Прошло еще какой-то промежуток времени, наступила революция 1918 года. Именно в этот период у большевиков получилось, так сказать, “упраздновать” еще 13 дней, в связи с которыми и произошла такая разница между европейским календарем и нашим летоисчислением. Таким образом, люди получили два праздника, которые