Loading

STAREXCLUB.RU

Бурлит антифриз в расширительном бачке

Всё, что связано с работой и устройством двигателей Hyundai Starex, H-1 (до 2007г.)

Re: Бурлит антифриз в расширительном бачке

Klopius писал(а):
YoNas писал(а):.... открывается расширительный бачок (аккуратно, ещё до закипания жидкости) и нюхается.....

А это делал?!?
Пахнет "дизелосажедымовыхлопом"?

Это действительно проверенная метода. Я когда другу сказал о проблеме и подъехал в гараж, он первое что сделал - открыл бачок и понюхал. Прокладка говорит, понюхай сам. Я понюхал - отчётливый запах выхлопа. А у меня, кстати, и не так всё бурно было, как у топикстартера, просто антифриз уходил непонятно куда и не так чтобы уж прям очень сильно.

А на счёт пены... Как бы это не масло было. Открой заливную горловину и загляни внутрь - если есть светленькие вкрапление, типа эмульсии - точняк уже дошло и до масляных каналов. На щупе, кстати, тоже видно будет.
В этом случае - СРОЧНО всё разбирать и менять. Причём придётся несколько раз промыть ещё и масляную систему. Систему охлаждения можно промыть просто тупо изъяв термостат из цепи (насколько я понял по картинке Ленинградца - отсутствие термостата никак не влияет на герметичность системы).

И ещё позволю себе пару слов о подобных герметиках...
Вдумайтесь в физику процесса: давление в системе охлаждения, насколько я помню, не превышает 3 атмосфер (дальше срабатывает клапан), давление в котлах - В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ. Заливая герметик, мы ждём, что он сам собой, плавая в антифризе, залепит СНАРУЖИ дырку, в которую С ОБРАТНОЙ стороны дует СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ!.. Это просто физически невозможно... Залепить им течь радиатора - ещё куда ни шло, но это очень часто приводит именно к тому, к чему и привело - к накрытию термостата.
Последний раз редактировалось YoNas 14 апр 2010, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
YoNas
Местный
Местный

Благодарил (а): 1 раз.

Так я у Олега и спрашиваю, чем пахнет содержимое бачка расширительного?!
Klopius
Праведник справедливости
Праведник справедливости

Благодарил (а): 64 раз.

Запах антифриза.В масле посторонних примесей не замечено.Пена уж больно густая.
olegich
Местный
Местный

Благодарил (а): 66 раз.

olegih писал(а):Запах антифриза.В масле посторонних примесей не замечено.Пена уж больно густая.

Хрень какая-то... :?
Ну ладно - пену может дать этот самый герметик, допустим. Но бурление... По логике - если бурлит, значит идёт подкачка воздуха в систему откуда-то. Варианты какие?.. Самый простой - прокладка ГБЦ или трещина. Но тогда должен быть запах выхлопа, ОБЯЗАТЕЛЬНО...

Как проверял - двигло работает, жидкость бурлит, крышка открыта, запаха нет, так?..

Сергей (Ленинградец), а система охлаждения нигде ни через какую прокладку не пересекается с нагнетаемым воздухом? Смотрел книжку по ремонту, но так ничего из неё и не понял... (я в дизелях вообще ничего не понимаю, если честно... :oops: )
YoNas
Местный
Местный

YoNas писал(а):Сергей (Ленинградец), а система охлаждения нигде ни через какую прокладку не пересекается с нагнетаемым воздухом? Смотрел книжку по ремонту, но так ничего из неё и не понял... (я в дизелях вообще ничего не понимаю, если честно... :oops: )

Турбина антифризом охлаждается. Но воздух из нее в систему охлаждения попадать не может.
У меня на бензиновом моторе тоже антифриз булькает - как правило, на заглушенной машине, если перед этим ехал на малой скорости или по бездорожью. Не кипит, а именно пузыри в бачок выходят. Указатель температуры показывает норму, антифриз не уходит, эмульсии нигде нет. Смотрю я, смотрю на это дело - с покупки машины уже около двадцати тысяч прошел - ничего не меняется.
Ленинградец
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Ленинградец писал(а):...
Турбина антифризом охлаждается....

Вне зависимости от модели двигателя ?!?
Klopius
Праведник справедливости
Праведник справедливости

Klopius писал(а):
Ленинградец писал(а):...
Турбина антифризом охлаждается....

Вне зависимости от модели двигателя ?!?

У Олегыча D4BH, для справки.
Ленинградец
Модератор
Модератор

Я в курсе происходящего! poctenie
Мне ведь это для общего развития, потому как двигатель мой такой же! Вот! ;)
Klopius
Праведник справедливости
Праведник справедливости

Короче, я бы по итогам всего описанного поступил бы так - изъял крякнувший термостат, промыл бы несколько раз систему охлаждения, поставил бы новый термостат, залил бы новый антифриз и поехал бы, внимательно следя за уровнем антифриза. Если не уходит и машина не кипит - забить. Если уходит или кипит машина... Ещё раз подробно, со всеми мелочами (когда, как) всё описАть.

З.Ы. Если после промывки системы снова появится пена, то точно что-то в систему прорывается откуда-то. Если не будет пены, значит это герметик так себя повёл.
YoNas
Местный
Местный

YoNas писал(а):Короче, я бы по итогам всего описанного поступил бы так - изъял крякнувший термостат, промыл бы несколько раз систему охлаждения, поставил бы новый термостат, залил бы новый антифриз и поехал бы, внимательно следя за уровнем антифриза. Если не уходит и машина не кипит - забить. Если уходит или кипит машина... Ещё раз подробно, со всеми мелочами (когда, как) всё описАть.

З.Ы. Если после промывки системы снова появится пена, то точно что-то в систему прорывается откуда-то. Если не будет пены, значит это герметик так себя повёл.

Чем я завтра и хочу заняться.Так она и не кипела до этого,просто антифриз булькал.
olegich
Местный
Местный

Ленинградец писал(а):
olegih писал(а):Так ведь несколько раз прочитал.К стати а где термостат находиться?

Термостат:
thermostat d4bh.gif

1. Какой именно герметик заливал?
2. Всё сделал строго по инструкции, как на банке написано было?

Покажите мне дураку где он?
olegich
Местный
Местный

olegih писал(а):Покажите мне дураку где он?

Позиция 25500А на рисунке
Ленинградец
Модератор
Модератор

Спасибо,а я не туда хотел лезть.
olegich
Местный
Местный

Промыл два раза,даже три.Достал термостат промыл,когда снимал один болт был не закручен.Поставил всё на место залил опять воду верх нагревается сам термостат горячий а вот шланг который от него к нижней части радиатора идёт холодный и сама вода когда из краника сливаю тоже холодная а из задней печки почти кипяток сливается.Пена осталась но уже не так много.
olegich
Местный
Местный

olegih писал(а):Промыл два раза,даже три.Достал термостат промыл,когда снимал один болт был не закручен.Поставил всё на место залил опять воду верх нагревается сам термостат горячий а вот шланг который от него к нижней части радиатора идёт холодный и сама вода когда из краника сливаю тоже холодная а из задней печки почти кипяток сливается.Пена осталась но уже не так много.

Не, промывать надо было вообще без термостата. И его промывать - бесполезно. Если он ёк, то ёк. Его можно только поменять, но после промывки. Именно поэтому и не прогревается низ - термостат-то ёк.
А что пены меньше, это хорошо, значит герметик её и давал.
YoNas
Местный
Местный

Дааа! При наличии такого ключа, вместо замены прокладки такой танцпол устроить! Так можно и радиатор напрочь забить и мотор уже перегреть точно! А в чем проблема ГРМ? Поставил метки, зафиксировал шестеренки и собрал в обратом порядке. Или я чего не учитывал? Плоскость "идет" лишь при перегреве, если грел - снимай блок и на станок. Если нет - прокладку менять. Ну а если трещина :sad: На мой взгляд замена или продажа машины. Хотя есть еще мастера - ремонтируют или герметики льют.
А мне еще способ диагностики посоветовали. У выхлопной трубы подержать руку и лизнуть ее потом (не подумайте лишнего) Если сладко - значит тосол в трубу идет vkusno
alexdoc
Местный
Местный

Благодарил (а): 42 раз.

YoNas писал(а):
olegih писал(а):Промыл два раза,даже три.Достал термостат промыл,когда снимал один болт был не закручен.Поставил всё на место залил опять воду верх нагревается сам термостат горячий а вот шланг который от него к нижней части радиатора идёт холодный и сама вода когда из краника сливаю тоже холодная а из задней печки почти кипяток сливается.Пена осталась но уже не так много.

Не, промывать надо было вообще без термостата. И его промывать - бесполезно. Если он ёк, то ёк. Его можно только поменять, но после промывки. Именно поэтому и не прогревается низ - термостат-то ёк.
А что пены меньше, это хорошо, значит герметик её и давал.

А можно без термостата?Я хотел но побоялся ещё хуже сделать.
olegich
Местный
Местный

olegih писал(а):А можно без термостата?Я хотел но побоялся ещё хуже сделать.

В чём функция термостата? Поддерживать озлаждающую жидкость в двигателе в диапазоне рабочих температур. Когда жидкость нагревается выше верхней отметки, термостат открывается и направляет перегретую жидкость в радиатор на охлаждение, а из радиатора, через бачок, забирает порцию остывшей жидкости. Как только остывшей в двигателе становится столько, что температура падает ниже нижней отметки, термостат закрывается, чтобы двигатель не переостыл. Если термостат изъять совсем, то двигатель не сможет прогреться до рабочих температур, особенно при движении автомобиля.
Но мы-то никуда не едем ;) Мы просто моем систему. Как это делается? Заливаем воду, заводим, ждём, пока прогреется настолько, что откроется термостат, т.е. промывка пройдёт круг по системе, глушим и сливаем. И так несколько раз. Таким образом, рабочий термостат лишь осложняет процедуру промывки, делая её дольше. Нерабочий же термостат, если он заклинен в положении "закрыто" (как в твоём случае), делает промывку вообще половинчатой. Ты моешь только бачок и двигатель, а в радиатор ничего не поступает.
Так что вынимай термостат и снова мой систему, а после промывки ставь новый (купил уже, надеюсь?.. ;))

Да, не забудь - при промывке, кран печки открываем на полную, чтобы та система тоже промывалась!
YoNas
Местный
Местный

А там нет прокладки,вернее она есть но на самом термостате т.е.если я его уберу уплотнения не будет.
olegich
Местный
Местный

YoNas писал(а):.....
Да, не забудь - при промывке, кран печки открываем на полную, чтобы та система тоже промывалась!

Кранов на печках у нас на автобусиках вроде как и нет!
Воздух идёт либо через радиаторы печек, либо мимо - в обход!!! ;)
Klopius
Праведник справедливости
Праведник справедливости

olegih писал(а):А там нет прокладки,вернее она есть но на самом термостате т.е.если я его уберу уплотнения не будет.

Т.е. позиция 25126 по рисунку есть одно целое с термостатом?.. :o Может она просто прикипела?.. В таком случае, я бы взял любой кусок резины (хоть от камеры автомобильной), вырезал бы грубо из него прокладку и поставил бы. Или отковырял, аккуратно, по возможности, от термостата. Увидеть бы...

Klopius писал(а):
YoNas писал(а):.....

Кранов на печках у нас на автобусиках вроде как и нет!
Воздух идёт либо через радиаторы печек, либо мимо - в обход!!! ;)

Я, как бы, пока ещё не настолько хорошо разбираюсь в устройстве Старекса... :oops: А промывку описываю по воспоминаниям 10-тилетней давности и для "восьмёры". Там кран печки есть. Но общей сути процесса эта деталь не меняет ;)

alexdoc писал(а):
А мне еще способ диагностики посоветовали. У выхлопной трубы подержать руку и лизнуть ее потом (не подумайте лишнего) Если сладко - значит тосол в трубу идет vkusno

Если тосол/антифриз идёт в трубу, то он уходит из бачка (закон сохранетия тосола :) ). Но тут, как я понимаю, из бачка он не уходит. Поэтому я бы этот вариант диагностики не стал бы пратиковать. На себе уж точно! :mrgreen:
Последний раз редактировалось YoNas 17 апр 2010, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
YoNas
Местный
Местный

Этой поз.25126 у меня вообще не было,на круглую часть термостата надето резиновое кольцо,он и является уплотнителем.Термостат чуть чуть утоплен в корпусе.И с верху прикручена 25125.
olegich
Местный
Местный

olegih писал(а):Этой поз.25126 у меня вообще не было,на круглую часть термостата надето резиновое кольцо,он и является уплотнителем.Термостат чуть чуть утоплен в корпусе.И с верху прикручена 25125.

Чё-то это каким-то колхозом попахивает. Получается, что уплотнение между термостатом и 25127 есть, а между термостатом и 25126 нету?!! Так быть не должно, ну никак! Однако, раз так есть, значит изъятие термостата из системы так и не повлияет ни на что... Блин, я в растерянности... :?
YoNas
Местный
Местный

25126 прокладка,её нет.В 25127 вставляется сам термостат с резиновым уплотнителем,а потом прикручивается 25125.
olegich
Местный
Местный

olegih писал(а):25126 прокладка.её нет.В 25127 вставляется сам термостат с резиновым уплотнителем,а потом прикручивается 25125.

Виноват, описАлся, читать - "а уплотнетия между термостатом и 25125 нету?!!" Это и удивляет. Но раз до сих пор всё работало и ничего не текло, то... Изъятие термостата на это никак повлиять не должно, ИМХО.
Ну я бы всё равно, на всякий случай, вырезал бы резиновую прокладку из камеры или чего-то подобного и поставил для промывки.
YoNas
Местный
Местный

Пред.След.

Вернуться в Двигатель