Купил я китайский картридж...собрал запасную турбину (кто хочет, отдам за 10000, по себестоимости+ плюс еще один актуатор). Возил на слегка дымящем малыше как запаску. И тут, давеча, домой я вернулся аки машинист на тепловозе.Взял выходной и с мольбой о помощи позвонил Денису из ИТА Моторс. Вопрос оказался плевым плюс предложили 10% скидки. Турбина есть, оригинал кусается у них по ценам, но подумав, что есть шанс купить хорошую железяку-согласился. Приехал я на этом сатаниском рублесосе к сервису. Вышел Сергей (довольно продвинутый моторист, который похоже сэкономил мне денег, уговорив кое что глянуть перед заменой) и попросил убрать подальше ибо людям нечем дышать

.
Вот так это выглядело.

Все рассказал о замене турбины своими золотыми рученками 50т. назад, замене прокладки гбц 15т назад в сервисе с вроде умными дядьками, продольном люфте турбины и подливании антифриза (бачек не кипит, но залил за 15 т 10 литров).
Выслушав всю эту балладу о счастливом обладании убитого старекса, Сергей согласился, что турбине конец и нужно замена, но есть нюанс. Отвечать за поломку новой турбины он будет только исключив возможность масляного голодания. В начале я немного расстроился, мол разводят на бабло даже в клубном...Ведь говорил ему, что масло менял 500км назад. Мерил давление камазовским манометром и выдавало 2,5 очка и на газах уходило до 4-5. Плюнул я на жабу. Хрен бы с ним думаю. На душе будет теплее, что видел вкладыши, да и сетку маслозаборную гляну. Сетка была чиста! Замена шайб помогла. Ни следа кокса. Расслабившись я наблюдал как Сергей скручивает плиту, отодвигает коробку... Снимает коренной под 4 горшком и...ризки, потертости и там и на коленвалу. Есть у меня еще надежда, что хрен бы с ним, поменяю вкладыши и еще покатаюсь, всяко получше. Снимает с середины...а там...

отбил его он молотком от коленвала. Кусок вкладыша остался на коленвалу. Похоже от клина меня отделяло совсем немного. Поговорив о разных вариантах, а именно проточке, замене коленвала и постройке нового движка. Склонился к постройке нового. Ибо полтора месяца назад хорошо попал с прокладкой, цепями и переборкой гбц...плюс антифриз так и уходит...Скинули бошку, в горшках почти нет хона. Третий цилиндр в задирах, существенная выработка на стенках.
итого:106 тыщ в тоталдизеле новый шорт блок... и по мелочевке включая проверку форсунок и тнвд и т.д. и т.п. где то на 240-250 тыщ. Собираю запчасти теперь. Кому нужен старый блок с такими дефектами, но не словивший клина (геометрия постели в норме, только для любителей расточки гильз и коленвалов)-в личку.
Вот так благодаря Сергею я не пополнил клуб лузервиля очередным жутким рассказом о череде поломок турбин, а сразу вложился в ремонт двигла.
...попал короче).
Выводы для себя сделал следующие...
при общении с двигателями, в частности с турбовыми:
1. полетела прокладка гбц...не растягивай удовольствие, капиталь, если тачку оставляешь под себя.
2. гикает турба- смотри вкладыши.